недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Жилье на вырост

24 561 23
Жилье на вырост
Компактное жилье во все времена востребовано по причине экономичности. Но small spaces – это еще и дизайнерское приключение! Не надо обладать даром Воланда, чтобы суметь превратить небольшое помещение во вместительное и очень уютное. Рассказываем, как

Первой книгой о дизайне, которую я купила много лет назад - была Small spaces «маленькие пространства», повествующая о потрясающих находках, делающих жизнь в крошечных пространствах мировых столиц-Париже, Лондоне и Нью-Йорке, невероятным дизайнерским приключением. Тогда, много лет назад, маленькие пространства у нас прочно ассоциировались только с «хрущевками» и их давящим однообразием.

Сейчас возврат к маленьким квартирам обусловлен уже экономическими возможностями и желанием людей купить – пусть маленькое, но свое. Из этого намерения вырастают новые малогабаритки. Где-то они чудовищно неудобны, с несуразными планировками, кухонными уголками, упирающимися во входную дверь, с коридором-кишкой и прямоугольной комнатой-капсулой.

Но в других проектах архитекторы и проектировщики по максимуму выжимают полезные площади: стояки кухни и санузлы предусмотрительно убраны в темные дальние места квартиры, а у входной двери предусмотрена ниша для шкафа.

Хороший пример нового поколения малогабариток – проект «Новая Звезда» концерна КРОСТ, который отличается на рынке роскошными входными группами и запоминающимися фасадами, превосходящими классность дома.

Может ли малогабаритное жилье быть жильем бизнес-класса? Может, ведь дело не только в квадратных метрах, а в эффективности их использования. Представляем рейтинг малогабаритных планировок.

1. Самая эффективная планировка проекта. Квартира 31 кв. м31 кв. м – это площадь типовой однокомнатной квартиры в советском панельном доме. Я сама жила в такой какое-то время и проделала немало проектов по обустройству квартир этой площади. И в подобных квартирах живут не только работоголики-холостяки, но и семьи с детьми. Сделать из 31 квадратного метра просторную квартиру вряд ли возможно, но удобную – вполне. Однако, с входной дверью и стояками сделать невозможно ничего, и это ограничение крадет бесценные квадратные метры.

Авторы проекта данной квартиры распорядились площадью безупречно: вход ровно в середине – никаких потерь на коридор. В прихожей – шкаф, вход в гардеробную и во все помещения квартиры. В совмещенном с/у вход тоже в центре стены, что дает возможность поставить полноразмерную ванную или душевую.

В 15-метровой спальне вполне можно поставить кровать, шкаф и комод, Можно даже выделить место для обеденной зоны за счет сдвигающихся стеклянных панелей. А в оставшейся части квартиры устроить отдельную зону кухни (5,9 кв. м). И даже если хозяину квартиры не захочется возводить ни одной перегородки, и он оставит так называемыйopenspace, то два стояка по обе стороны входной двери станут залогом комфортного дизайн-решения внутреннего пространства. Ведь такой роскошью, как двумя стояками в квартире не могут похвастаться мнооогие проекты. И даже модные дорогие лофты грешат неудобством расположения стояков и входных дверей.

2. Иллюзия пространства – 44,9 кв. мЕще один пример квартиры небольшой площади из проекта «Новая Звезда». Эта планировка отличается несвойственной для малогабаритных квартир большой прихожей. И если посмотреть на это планировку без стереотипов, то можно прихожую включить в полезную площадь. Несмотря на свой метраж, эта «двушка» создает иллюзию большого пространства. Происходит это за счет нескольких факторов: из прихожей видно большое угловое окно в пол в гостиной-столовой-кухне. В этой зоне напрашивается круглый стол на 4-6 человек возле окна. Я так и вижу, как эффектно здесь может смотреться большой абажур над столом и зеркало на стене, оптически расширяющее пространство.

Любящим готовить понравится возможность разместить достаточно большую кухню, в которой не надо экономить на шкафчиках. В небольшой спальне - 13,3 кв. м за счет скоса стены с окном возникает уютный уголок, в котором можно поставить кресло и устроить «избу-читальню» или же организовать письменный стол. А если прикупить соседнюю квартиру, с еще одним или двумя стояками, то может получиться просто отличное жилище с несколькими санузлами и постирочной. Это очень удобно, согласитесь. И порой именно достаточное количество подсобных помещений оказывают решающее влияние на комфорт.

3. На третьем месте – бьющая стереотипы планировка с проходной кухнейПризнаться, часто, очень часто, я жалею, что в старом жилом фонде из-за расположения стояков кухню невозможно расположить как-нибудь оригинально, например, сделать проходной. А почему – нет? Не все любят готовить, когда приходят домой, не всем приятно готовить в отдельно взятой, изолированной от жизни семьи комнатке. И уж тем более не имеет значения, изолирована кухня или нет, в небольшой квартире, при наличии хорошей вытяжки, конечно. Такую кухню можно оформить как бар в кафе, и тогда она будет достойным продолжением диванной зоны квартиры.

В этой планировке «Новой Звезды» так и поступили, кухня – это лишь центр притяжения в 40-метровом пространстве. Это безусловно, самая роскошная «однушка»: с большими окнами в пол и гардеробной. У этой квартиры может быть много интересных дизайнерских решений, просто приятно с такой фактурой поработать. Не уверена, что здесь поместится семья в несколько поколений, но для пары – более, чем комфортно.

Екатерина Семихатова, дизайнер

Комментарии 23
Александр12 ноября 2018, 14:12

Голимая реклама. Хотя сами планировки неплохи. Но жить в муравейнике - буэ...
Опять же мне надо ставить три велосипеда. Где? Есть ли тут места вне квартиры?

Ответить
Артемий Мартынов12 ноября 2018, 15:00

Ага и еще 23 сноуборда! Ну очевидно, что квартира или ты в ней живешь или это склад вещей. Как с балконом - или там кофе пьешь летом и работаешь или это склад говна и зимней резины. Каждый сам решает.

Коляныч12 ноября 2018, 15:06

Ну не живи в муравейнике,у тебя наверное свой дом у Кремля или ты в жопе мира живёшь,но главное тут про свои 3 велосипеда ляпнуть,санки на балконе,кучу старых дверей и окон на всякий случай.

Александр12 ноября 2018, 15:07

Что значит "живёшь"? Почему увлечения - обязательно говно? Они же говорят что это на семью. Папа-мама-я - получите три велосипеда. Короты вполне могут использоваться ежедневно и круглогодично, двор-то без машин. На работу, в школу, в магазин, покотаться в выходные в пока ещё не застроенных окрестных лесах. Есть люди, которые имеют дорогие велосипеды, и детям тоже, и используют их не три раза в год. И число таких людей растёт.

Александр12 ноября 2018, 15:11

Коляныч то есть нельзя в такой чудесной квартире иметь какие-то вещи для увлечений? Причём тут старый хлам? Вот вышел ты на улицу, и чо? Двор без машин, район без метро, как добираться до цивилизации?

Анна Петракова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2018, 20:10

Александр, велики можно поставить "на козла" и в кладовую-гардеробную их закатить, на зиму под потолок подвесить)) Для семьи из трех взрослых активных человек эти квартиры очень тесны, конечно, но решения о распоряжении пространством приятные. Про бизнес-класс лилипутских квартир - это огонь как весело))))

Александр12 ноября 2018, 22:32

Вертикально висящий велосипед тоже занимает порядочно место по длине и ширине...

ID: 689379613 ноября 2018, 12:23

так в новых ЖК в подвалах есть отдельные кладовые для жильцов, куда и можно поставить все свои велосипеды, чемоданы и прочее барахло. Бывают еще просто отдельная большая комната на 1 этаже для хранения велосипедов и детских колясок жильцов подъезда

Александр13 ноября 2018, 13:47

Вопрос в том, есть ли это здесь и входит ли оно в цену квартиры.

Александр Чупахин12 ноября 2018, 14:37

Есть такая ветвь в у природы - некие загадочные существа, сумевшие проникнуть в человеческое общество, и слиться с ним воедино! Это "Дизайнеры", "Стилисты", "Косметологи" и конечно же, "журналисты" им подобные - не понимая зачастую даже сути вопроса, но завоевав возможность прорваться к аудитории, они стремятся открыть нечто новое там, где уже всё изведано веками.
Кстати, возникло желание дополнить гениальное решение -
мало того, что "В 15-метровой спальне вполне можно поставить кровать, шкаф и комод, Можно даже выделить место для обеденной зоны за счет сдвигающихся стеклянных панелей." Ещё при удачном стечении обстоятельств, можно принять 5 - 6 нуждающихся в ночлеге, или приют для двух десятков кошек, и миникоптильню.

Ответить
Александр12 ноября 2018, 15:08

Ну надо сказать что шкафов на картинках нет, не помещаются. Правда, шмотки все влезут в такую кладовку, в которую можно войти.

Коляныч12 ноября 2018, 15:09

Не люблю планировки с огромными коридорами,тем более,если нельзя сделать например гардеробную там или кладовку.Тупо 10 квадратов пустоты,кухня точно так же крадёт место.Мы же не живём всё время на кухне,а только готовка и приём пищи,а потом место просто пустует.Как-то рассматривал однушку 42м,в итоге комната там была всего 15м.Была огромная прихожая,кухня наверное 12 метров,ванная и лоджия.Хотя по цене и расположению меня устраивало.

Ответить
Екатерина12 ноября 2018, 15:33

Ошибаетесь))Я вот живу на кухне. В спальню хожу только спать и на диване валяться. В кухне у меня есть всё для жизни : чайник, кофеварка , тостер и др, стол с ноутбуком, телевизор.Я и готовлю и работаю на кухне. Лично мне нужно чтобы кухня имела максимальный метраж, а спальня минимальный. Так что это дело предпочтений)Я бы предпочла кухню-гостиную метров 20-25, спальню 10 метров( чтобы кровать и шкаф платяной помещались). Ну и кладовка в квартире должна быть. Где-то надо хранить сезонные вещи, швабры -тряпки и прочий бытовой ( но нужный ) хлам.))

Алексей12 ноября 2018, 16:41

Катерина, дополню вас немного: с кухни обязательно должен быть выход на лоджию)

Ответить
Александр Черный12 ноября 2018, 17:13

Я так понимаю что если подсластить продажи некоего малогабаритного дома словом бизнес , то у достаточно большого количества граждан появляется возможность гордо заявить: "Да я себе могу позволить 31м2 в настоящем бизнес классе, не то что Вы, плебеи, живете в своих 40м2 квартирах обычных домов и зря расходуете пространство..."
Шучу конечно...Малогабаритность в бизнесе немного отличается от той, которую нам предлагает автор сей "замечательной" статьи. Спасибо. Знатно повеселили...Особенно когда я представил как в 13м2 спальне разместить кровать хотя бы 2,5Х3... Горе горькое..

Ответить
Душечка12 ноября 2018, 18:20

Навряд ли я смогу отдохнуть на кухне. Это все равно, что возле станка отдыхать. К тому же я не золушка, и после ужина сразу ничего не убираю, и сидеть смотреть на все эти следы недавней жизнедеятельности... как никрути, а однушка - это, в принципе, вокзальный вариант. Лучше уж в хрущевочке на 42х метрах, тут тебе и спальня отдельная, и кухня и гостиная, и все это с окнами.

Ответить
Елена13 ноября 2018, 12:45

Абсолютно согласна с Вами.

Планировки все как под копирку, примитивная реклама! Вот только у меня вопрос , если рубашки и белье в кладовке, куда ж девать швабру ведро, пылесос, коньки , лыжи?

З.Ы.Фамилия , конечно впечатляет :-)).

Александр Приходько

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2018, 20:05

Екатерина, ребятки, при всём уважении, статью о планировке квартир писала, безусловно, красивая девушка, но фамилия Екатерины, предначертило её занятость с рождения!)))

Ответить
Ольга Мудро13 ноября 2018, 18:28

А мне нравятся не большие квартиры. Меньше полов мыть))))) Перефразирую старую поговорку про погоду и одежду:" Нет маленьких квартир, есть не правильные планировки"))))

Ответить
Елена13 ноября 2018, 20:55

Думаю, тут есть некоторое недопонимание - тем, кому нужно хранить спортивный инвентарь, автомобильные шины, тем, у кого есть детки - такая квартира, конечно же, не подойдет. А вот молодой работающей паре без детей либо, наоборот, зрелой паре, решившей разъехаться со взрослыми детьми - в самый раз. У нас такая квартира, в кухне-гостиной помещается сам кухонный гарнитур, довольно большой стол и полноценный раскладывающийся (для гостей) диван, журнальный столик, тв-консоль и телевизор; в спальне 18 м кровать со спальным местом 160х200, две прикроватные тумбы, два высоких комода и большой шкаф. Общая площадь - 47 м. И да - из кухни выход на лоджию:-). Теперь насчет бизнес-класса: выбор, конечно, за каждым покупателем квартиры, но многие предпочтут достойные входные группы новостроек обшарпанным подъездам домов советских лет постройки. Бытиё определяет сознание! Спасибо автору - она показала, как можно организовать жилое пространство тем владельцам маленьких квартир, кому такой вариант подходит, что называется, «по жизненным показаниям».

Ответить
ALEX14 ноября 2018, 16:25

Не от лучших условий жизни весь этот убогий малогабарит... Как ты его дизайнерски не разукрашивай и не распланировывай. Все-таки на полноценную семью из 2-х родителей и 2-х детей (а если еще и разнополых!) нужно 4 полноценных 15-20-метровых комнаты, а также места для хранения, готовки, и т.д. Забросайте меня тухлыми помидорами, но никаких преимуществ жизни в лилипутских норках я никогда не увижу.

Ответить
Александр14 ноября 2018, 21:20

Знаешь, часто бывает, что хочется большой и чистой, но денег хватает лишь на поцелуй в щёчку. Эта микроквартирка в муравейнике даст детям куда больше возможностей, чем трёшка в условном мухосранске.
И да, причём тут разнополость детей? И почему 4 всего-лишь 15-20 метровых комнаты, я думал что нужны комнаты метров по 30-40, чтобы прям залы были, не? А комнату для прислуги же ещё.

Душечка15 ноября 2018, 18:58

На такой метраж нужно три окна

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru