Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Непарный шелкопряд сжирает леса: как спасти деревья на своем участке

4 июля 2023 4 613
2023-07-19T07:43:44.676695+00:00
Непарный шелкопряд сжирает леса: как спасти деревья на своем участке
Соцсети и региональные СМИ сообщают о нашествии гусениц непарного шелкопряда на леса в Рязанской, Владимирской областях, Татарстане и других российских регионах. Что это за напасть и как с ней бороться садоводам и дачникам?

Чем опасны гусеницы непарного шелкопряда

Непарный шелкопряд — непримечательная мохнатая бабочка белого или коричневого цвета (оттенки у самцов и самок различаются, поэтому шелкопряд и называется непарным). 

Бабочка непарного шелкопряда

Гусеница непарного шелкопряда — небольшая, с темными пятнами на спине. 

Гусеница непарного шелкопряда

Непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растений — почти все лиственные породы и некоторые хвойные, многие виды кустарников. Предпочитает березу, дуб, тополь, липу, иву, сливу, яблоню. Для этого насекомого характерны вспышки массового размножения, во время которых вредитель объедает лиственные леса и сады на огромных площадях.

В этом году в Рязанской области полчища прожорливых насекомых съедают целые леса.

«Недавно я ездила в Касимов и по пути обратила внимание на ужасающую картину: деревья вдоль дороги выглядели, будто я еду в апреле, а не в конце июня! Листвы нет, лес виден насквозь, будто в зеленоватой дымке. Ветви увешаны черными гусеницами как гирляндами. И паутина кругом. Такая картина продолжалась на протяжении 50 км — в основном это Клепиковский район и национальный парк Мещёра», — рассказывает Алла Алейник, практикующий садовник и соосновательница ландшафтного бюро «Аида».

Один и тот же лес в Рязанской области: в июне 2022 года (слева) и в июне 2023 года / Фото: Алла Алейник

Лет 50 назад СССР уже сталкивался с такой проблемой — тогда шелкопряд почти добрался до Москвы, но все-таки нашествие сошло на нет, уточняет собеседница Циан.Журнала. Сейчас ситуация другая — ждать, что всё утихнет и на этот раз, не приходится, уверена эксперт.

Скриншот со страницы vk.com/botanik_seregin

«Все осложняется ограничениями, которые запрещают обрабатывать инсектицидами территории заповедников и прочих охранных природных зон. Кроме того, нельзя применять их в деревнях — сами-то жители могут, а вот централизованно травить власти не имеют права», — объясняет Алла Алейник.

Кстати, в 2019 году при борьбе с гусеницей огневки, пожиравшей сочинский самшит, Минприроды сочло возможным эти ограничения снять.

кстати

Гусеницы бабочки огневки расплодились в реликтовых самшитовых рощах Краснодарского края и Адыгеи после Олимпиады-2014. Они приехали вместе с декоративным самшитом, закупленным в европейских питомниках и привезенным без должного фитоконтроля.

Тогда вредителей и уничтожали биосоставами, и вышибали клин клином (завезли личинок китайского эулофида — мушки, которая в природе является врагом огневки), и расставляли ловушки с феромонами, и боролись с личинками и куколками вручную (этим занимались добровольцы). 

Лучше всего сработал инсектицид. Сейчас самшитовые рощи медленно восстанавливаются — появились молодые побеги.

Главная опасность на сегодня — высокая вероятность гибели деревьев. Они живут за счет фотосинтеза в листьях. Если нет листвы — дерево не преобразует энергию света в необходимые ему органические вещества.

Примерно с середины июля деревья начинают готовиться к зиме — к этому моменту вегетативный период заканчивается, новые листья уже не появляются. Если не происходит фотосинтеза, накопить полезные вещества дерево не успевает, ослабевает и может погибнуть.

Всё в руках садоводов

В еде шелкопряд неприхотлив — жрет все подряд. Исключение составляют сирень, чубушник и ясенелистный клен. А вот самих гусениц едят далеко не все птицы. Интерес они представляют в основном для кукушек, но их популяция слишком мала, чтобы справиться с миллиардами гусениц.

Отъевшись, гусеницы начинают окукливаться (отсюда и паутина), вить коконы, а затем превращаются в бабочек. Со временем бабочки откладывают яйца, из которых вырастет новое поколение гусениц. Справиться с бедствием можно на нескольких этапах этого жизненного цикла. Алла Алейник дала несколько рекомендаций.

меры борьбы с гусеницами непарного шелкопряда
  1. Поработать следует всем — в первую очередь владельцам собственных участков. Напомним, власти не могут обрабатывать территории населенных пунктов.
  2. Можно обработать участок препаратами от вредителей — лучше это делать по весне, в самом начале жизненного цикла гусениц. Никаких особо токсичных и опасных средств не потребуется: гусеницы — нежные создания. Никакой жалости: мы выбираем между вредителями и зелеными насаждениями.
  3. Помешать распространению гусениц могут и клеевые кольца (ловчие пояса). Их прикрепляют в нижней части деревьев, на расстоянии примерно 50 см от земли. Насекомые, в том числе гусеницы, не смогут добраться до листьев.
  4. Ближе к осени внимательно ищите кладки яиц — они выглядят как кусочек войлока от светло-бежевого до коричневого цвета. Найти их можно на коре деревьев, заборах, крупных ветках, давно лежащих на земле. Яйца сохраняются в течение нескольких месяцев, они морозоустойчивы.
  5. Обнаружив кладку, следует соскоблить ее ножом или шпателем в заранее подготовленную для этого емкость. Некоторые садоводы предварительно проходятся по кладке кистью с отработанным маслом или керосином. Дальше кладку следует сжечь.
  6. Обязательно используйте защитные перчатки!

География вспышки распространения непарного шелкопряда и реакция властей

Рязанская область стала самым известным регионом, где распространяется непарный шелкопряд. Но пользователи соцсетей рассказывают, что вредителя много во Владимирской, Омской, Тверской, Смоленской и Ульяновской областях. Видели его в Татарстане, Башкирии и Подмосковье.

Скриншот сайта Центра защиты леса Тверской области

Сообщается, что специалисты управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям установили 15 феромонных ловушек в Фировском лесничестве.

Вот некоторые комментарии пользователей соцсетей:

Ирина Арсенова (Рязань): «Канищево, Парк морской славы — море гусениц, и часть листьев липы и дуба просвечивает».

Надя Охнадя (Рязань): «Почти 2 млн га леса пострадало от шелкопряда. А все делают вид, что ничего не происходит. А на следующий год размеры увеличатся тысячекратно».

Лариса Пудова (Казань): «Погряз, погряз, Кировский район весь погряз. И ни разу не видела, чтобы обрабатывали. У нас моль да, на ивах, больше на теневой стороне. Пока только на ивах».

В ответ на многочисленные жалобы россиян Министерство природопользования ответило следующее (ответ опубликован на странице губернатора Рязанской области Павла Малкова во «ВКонтакте» 22 июня):

«К сожалению, в ряде регионов России в 2023 году сложились максимально благоприятные условия для стихийного распространения лесных насекомых-вредителей. Рязанская область вошла в их число. Пути решения данного вопроса мы постоянно обсуждаем с коллегами из Центра защиты леса Рязанской области и специалистами из соседних областей. В настоящее время мы ведем подготовку к мероприятиям по борьбе с шелкопрядом на землях лесного фонда региона в 2024 году».

Скриншот со страницы vk.com/pv.malkov

Что же, если, как заметили в комментариях к этому ответу, власти только намерены готовиться к борьбе с вредителем в 2024 году, пока всё в руках самих россиян (смотрите меры борьбы с непарным шелкопрядом выше).

А Циан.Журнал тем временем собирает статистику — помогите нам в этом. Расскажите, есть ли непарный шелкопряд в ваших регионах, боретесь ли вы с ним и какими методами?

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру, дом или участок

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дача#экология
загородная недвижимостьдачаэкология
Сейчас обсуждают
Аноним
28 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru