недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дальневосточный гектар разрешат заменить без объяснения причин

2 093
Дальневосточный гектар разрешат заменить без объяснения причин
Землю можно будет поменять однократно в течение первого года пользования

В закон «О дальневосточном гектаре» планируют внести изменения, согласно которым полученный по программе земельный участок можно будет однократно заменить на другой. С такой инициативой выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Как рассказал заместитель руководителя агентства Денис Кузин, выступая на медиафоруме, который прошел в Южно-Сахалинске, граждане смогут однократно, без объяснения причин, поменять свой участок на другой. Землю можно поменять только в течение первого года после выдачи гектара.

В закон также планируется внести поправку о возможности досрочного освоения бесплатного гектара. Согласно действующему законодательству, землю нужно освоить в течение пяти лет. По словам Кузина, такие изменения были предложены получателями гектаров. В настоящее время подано 114 тысяч заявок на получение гектаров земли в ДФО. Четверть из этих заявлений — коллективные. По коллективной заявке можно получить до 10 га земли.  Кузин отмечает, что осваивать участки коллективно проще, к тому же, при такой схеме освоение земли более эффективно.

В конце мая начнет работать электронная торговая площадка «Гектар-онлайн», которая поможет обеспечить получателей участков всем, что необходимо для освоения земли. На площадке будут представлены производители и поставщики материалов и оборудования, которое потребуется участникам программы. Кроме того, здесь получатели гектаров смогут продавать продукцию, произведенную на участке, а также предлагать услуги. Электронная площадка будет бесплатной.

Агентство по развитию человеческого капитала зарегистрировало собственный бренд «Дальневосточный гектар», под которым будут продвигать в торговых сетях продукцию, выращенную получателями земли в ДФО. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры с торговыми сетями.

Агентство предложило открыть в регионах мототехстанции, которые будут предоставлять в аренду владельцам гектаров необходимую технику. В Хабаровском крае одна такая станция уже работает.

В агентстве рассчитывают на развитие кооперативного движения владельцев дальневосточных гектаров. АРЧК собирается в скором времени запустить портал для поддержки кооперации. На портале владельцы участков в ДФО смогут найти информацию о том, как создавать кооперативы и взаимодействовать. По словам Кузина, сейчас в одной из социальных сетей создана группа, помогающая найти соседей по участку. Она называется «Дальневосточный гектар: мы — соседи». В группе люди могут познакомиться, узнать друг друга,  договориться о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии. Некоторые участники предлагают создавать поселения или совместно вести сельское хозяйство.

Также на сайте АРЧК есть «навигатор», позволяющий узнать обо всех мерах господдержки, на которые могут рассчитывать получатели гектаров. Кроме того, там размещено 40 типовых бизнес-планов. Люди могут изучить их, узнать, каким видом деятельности можно заниматься на земельном участке, какая сумма для этого потребуется и на какой доход можно рассчитывать.

Закон о «дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года. Изначально участки могли получить только местные жители «пилотных» муниципалитетов.  С 1 октября 2016 года земельные участки выделяли жителям Дальнего Востока в их регионах. С февраля прошлого года все россияне получили возможность взять в пользование на 5 лет «дальневосточный гектар». Через три года получатель участка должен задекларировать освоение земли. После пяти лет пользования землю можно получить в длительную аренду или оформить в собственность.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru