недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Завышенная стоимость доли в квартире

Вся Россия 1 148 17

Добрый день!

Есть однокомнатная квартира в центральном регионе России, площадью около 30 м2, которая принадлежит двум собственникам - 2/3 доли одному (женщине Анне), 1/3 доли - другому (мужчине Игорю).

В свою очередь, Анна пенсионерка, Игорь - инвалид 2 группы. Анна прожила в этой квартире 20 лет, квартира была приватизирована с мужем на двоих. После смерти мужа 1/4 всего имущества и денег перешла по закону Игорю, как сыну мужа. В настоящий момент кадастровая стоимость квартиры - 1,4 млн.руб. Именно от этой стоимости Игорь хочет получить денежные средства за свою 1/4 часть. Если оценить по рыночной стоимости - квартира стоит максимум 1 млн.руб (5 этаж, старый ремонт, нет лифта), а если учесть еще продажу только доли - то и того меньше. У Игоря есть нормальная двухкомнатная квартира, с лифтом (он ему необходим т.к. инвалид). На все убеждения об адекватности стоимости - Игорь только повышает желаемую стоимость квартиры.

Есть ли какие то варианты повлиять на стоимость квартиры? Будет ли оценка независимым экспертом иметь какой то вес?

Может ли Игорь официально предложить Анне выкупить квартиру по завышенной цене (намеренно чтобы она отказалась), а потом в дальнейшем продать ее значительно ниже?

Советы 17
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-Лучший совет5 декабря 2018, 16:56

Он не сможет продать долю дешевле, чем предложит Анне.

Ольга Подвигина5 декабря 2018, 16:27

Если Анна в квартире живет,а Игорь - нет,то это серьезно упрощает дело. И еще большой вопрос - кто эту долю у него купит. Вы не указали количество комнат в квартире,а это тоже имеет значение. В 1-комнатную никто не заселится,кроме Анны, в 2-ку - даже по суду могут отказать. При рыночной стоимости в 1 млн руб, доля Игоря при продаже всей квартиры,возможно и равнялась бы 250 тыс., но если Анна продавать квартиру не собирается,то максимум,на который может рассчитывать Игорь - 50-100 тыс. руб.

Михаил5 декабря 2018, 16:42

Квартира однокомнатная. Анна живет в этой квартире, Игорь нет, у него своя квартира где он живет с женой. Есть предположение, что на него влияют его члены семьи и происходят какие то изменения - жадность до чужих денег ужасна...
Пугает возможность продажи например таджикам, которые возможно заселяться...

Ольга Подвигина5 декабря 2018, 16:51

Таджики не купят. В 1-комнатную квартиру их никакой суд не заселит. Объясните Игорю,что никто не купит.

Михаил5 декабря 2018, 19:30

А если таджики купят ? Разве они не имеют права? И как собственники там жить ?

Ольга Подвигина5 декабря 2018, 20:16

Не имеют. Доля очень маленькая.

Михаил5 декабря 2018, 21:20

А если купит 1 человек, а приведет жить с собой ещё 3?

Василий Сентизов5 декабря 2018, 16:29

Принудить продать никак не получится, просто пытаться договариваться. Если он периодически повышает цену, то оценка вряд ли поможет.
А продать без согласия Анны ему не получится, и если, он продаст по заниженной цене каким-то образом (например, договор дарения), то в будущем Анна сможет через суд признать договор дарения недействительным.
Такое периодически встречается, особенно, при расселении коммуналок. Могут за свою микроскопическую комнату в 7-10 комнатной квартире оценить в 3 млн рублей.
Удачи Вам!

Михаил5 декабря 2018, 16:46

Прошу пояснить - что значит "продать без согласия Анны ему не получиться"? Вроде Игорь должен уведомить Анну и через месяц если ответа или согласия от Анны не будет, то он может продавать свою долю третьим лицам....
Спасибо!

Алина Валина5 декабря 2018, 17:52

Сделка нотариальная. Росреестр не зарегистрирует сделку без нотариального заверения. Сособственник (Игорь) должен уведомить другую сторону о продаже своей доли письменно и нотариально, причем указав стоимость и условия продажи. У сособственника (Анны) преимущественное право выкупа. Если в течении месяца она не изъявит купить долю, то только тогда он сможет выставить на продажу третьим лицам.

Михаил5 декабря 2018, 19:29

А если Игорь после первого предложения не продав ее третьим лицам по обозначенной цене, снижая стоимость, должен опять предложить Анне?

Михаил Михаил

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2018, 20:16

По закону да, должен снова предложить! Но это теоретически. Практически же, на бумаге (т.е. в ДКП) цену можно указать одну, а реальную цену сделки знают только продавец и покупатель. Но в целом позиции Анны более выигрышны, если она живет в квартире и не собирается ее(свою долю) продавать. А в каком городе такие дешевые квартиры, если не секрет ?

Елена Голубева5 декабря 2018, 22:11

Может быть, попробовать оспорить кадастровую стоимость, если уж Игорь так к ней привязывается? Другое дело, что, как собственник, он может оценить свою долю как ему того хочется, хоть в миллиард, поэтому если человек в принципе не настроен на компромисс - ничего не поможет. В данной ситуации только пытаться договариваться. Вы поймите, Анне достанется отдельная квартира. А Игорю - совсем небольшие деньги. Понятно, что ему обидно (психология)..

Михаил6 декабря 2018, 10:54

да дело в том что в этой квартире он никогда не жил, а Анна последние 20 лет. И у игоря есть нормальное жилье, но желание нажиться не покидает...

Анна Орлова6 декабря 2018, 8:16

Вы уж определитесь что у него 1/3 или 1/4.
Собственник имеет право продавать свою недвижимость по любой цене. И сособственники часто покупают дороже рыночной- чтоб не оказаться в квартире с чужими людьми. Так что 2 варианта решения. Выкупать долю. Или через суд признавать долю незначительной и выкупать по рыночной стоимости.

Михаил6 декабря 2018, 10:50

Прошу прощения за неточности, доля Игоря 1/4.
А 1/4 могут признать не значительной?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-6 декабря 2018, 10:58

"А 1/4 могут признать не значительной?"

Могут, если она меньше нормы жил площади, обычно 6 м.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru