недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Уважаемые специалисты помогите советом

1 728 7

Уважаемые дамы и господа!

Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации: трехкомнатная квартира, два собственника и у каждого по 1/2 доли, дом 2007 года постройки. Один сособственник в Москве, другой в Калининграде.

В начале года калининградский сособственник заявляет московскому том, что он хочет продать свою долю. В планы московского сособственника не входит покупка этой доли.

Затем по истечении полугода и после длительной переписки калининградский сособственник находит московского сособственника и предлагает ему уже нотариально купить у него 1/2 доли за 2,8 млн.р.

А в начале года риэлтор калининградского сособственника предлагает московскому сособственнику продать полностью квартиру за 4,6 млн.р. По ряду причин московский сособственник на тот момент также отказывается продавать целую трешку в Калининграде.

Цена по которой калининградский сособственник ее предлагает московскому сособственнику равна 2,8 млн. руб. и явно завышена.

1) Может ли московский сособственник подать в суд иск с ходатайством об оценке квартиры по рыночной стоимости и потребовать от второго сособственника предьявить документы, подтверждающие продажу своей доли в квартире за 2,8 млн.руб.

2) Может ли московский сособственник написать встречное уведомление калининградскому сособственнику с предложением выкупить его долю или продать целую квартиру.

3) В разговоре с риэлтером калининградского сособственника московский сособственник узнает, что калининградский сособственник уже из этой квартиры выехал и вместо него живут другие люди.

Заранее благодарю!


Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет15 сентября 2017, 10:55

Так доля продана или еще нет? Если нет, то: 1) подать иск может, но этот иск к рассмотрению принят не будет; 2) написать может, но юридического смысла (последствий) в этом нет; 3) для проживания в квартире посторонних необходимо согласие всех собственников. Арчи, если Вы в Москве, то лучше договариваться и продавать сообща. Общая долевая собственность это большие проблемы, которые очень сложно поддаются разрешению.

Елена Смирнова15 сентября 2017, 11:29

Обязать сособственника продать принадлежащую ему долю по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, суд НЕ может, т.к. собственник волен распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению, и может предложить вам ее выкупить хоть по цене всей квартиры. Только вряд ли кто купит ее по завышенной цене. И что такое цена завышенная? Цену все равно определит рыночный спрос. По какой купят - это и будет рыночная цена.

Наталия Бондарева15 сентября 2017, 12:18

Согласно п.1.,2ст.209 ГК РФ 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.Таким образом, кто-либо и что-либо, обязать собственника в отношении своего же имущества не может.Собственник сам решает,за какую цену ему реализовывать объект и на каких условиях,отталкиваясь исключительно от своих желаний,а не оценщика и т.д. И как обязать предъявить документы на квартиру,где указана стоимость доли?И какие встречные предложения?Есть срок,согласно которому 2-й собственник может приобрести предлагаемую долю на условиях первого собственника,(ст.250 ГК РФ.Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. т.е .если срок упущен,то продажа возможна третьим лицам,а что-либо отправлять встречное-это лишь желание второго собственника, и оно не предусмотрено никак в законодательстве РФ.

Альберт Садыков15 сентября 2017, 16:16

Во-первых, хотелось бы понять, Вы кем являетесь во всей этой истории?Про целесообразность предполагаемых действий, коллеги уже ответили, смысла нет.Я бы заострил внимание на:3) В разговоре с риэлтОром калининградского сособственника московский сособственник узнает, что калининградский сособственник уже из этой квартиры выехал и вместо него живут другие люди…Надо понять, на каком основании, данные лица проживают в квартире? Может доля уже продана?

Арчи15 сентября 2017, 20:20

Уважаемые специалисты! Доля еще не продана, московскому сособственнику направлено нотариальное заявление от калининнградского сособственника, что он продает принадлежащую ему 1/2 долю в праве за 2,8 млн. руб. Срок на принятие решения как вы правильно пишете ,месяц.Что должен делать московский собобственник к таком случае : написать согласие или отказ или вообще ничего не отвечать. Договориваться сообща со вторым собобственником не представляется возможным, он на контакт не идет, он уже направил нотариальное уведомление о продаже своей доли. Можно ли написать на адрес сособственника встречное заявление о желании продать ему свою долю, а еще лучше продать всю квартиру и поделить ее пополам. Что касается проживания в 1/2 доли квартиры московского сособственника, информация эта сказана риэлтером. Складывается впечатление , что существует сговор между калининградским сособственником и риэлтером в результате которого максимально завышена цена, чтобы московский сособственник не мог купить ее долю и которая в последствии будет куплена теми людьми, которые уже живут в рассматриваемой трешке. Можно ли как-то узнать какую реальную цену запросил калининградский сособственник. Во всей этой истории я потерпевшее лицо.

Даниил Пятецкий16 сентября 2017, 0:26

Срок месяц - это законодательно установленный срок. Что делать. Если согласны покупать, то обращайтесь к нотариусу и покупайте. Отказ можно дать (опять же нотариальный), а можно просто промолчать в течение месяца, и это тоже будет отказ.Отправлять встречное письмо с предложением продать ему или продать сообща нет никакого смысла.Узнать реальную стоимость доли можно только у продавца или у его покупателя. Естественно никто Вам правды не скажет.Отступите от своих принципов и пытайтесь договориться о продаже квартиры сообща. Общайтесь с риэлтором из Калининграда, мотивируйте его, привлеките своего личного риэлтора (коллегам проще между собой договариваться). Сейчас есть шанс получить хоть что-то, как сложиться дальше... неизвестно.

Альберт Садыков16 сентября 2017, 11:18

«Складывается впечатление, что существует сговор между калининградским сособственником и риэлтОром»Арчи, это называется не сговор, а специалист РАБОТАЕТ. Вас же подвели к теме? подвели, значит риэлтОр молодец, дело своё сделал, ну почти сделал)))В чём виноват второй сособственник, что Вы: не хотите, не можете, «не входит в Ваши планы» и т. д. ???!!!У второго собственника, есть законодательно подкреплённое ПРАВО, распорядиться своей СОБСТВЕННОСТЬЮ, по своему усмотрению. Ваши заявления о том, что вы там уже не можете договориться, я расцениваю так: вы УЖЕ ТЕПЕРЬ не можете договориться, потому что изначально не хотели это СДЕЛАТЬ. Вы и только Вы, вынудили второго дольщика, пойти на эти шаги.Почему ОН должен входить в Ваше положение? потому что в Ваши планы, это не входило? Извините, но НАМ не надо «вешать», тёртые, знаете ли)))Любой нормальный человек, предложил бы Вам сразу продать квартиру ЦЕЛИКОМ. Потому что, это единственный экономически выгодный вариант для всех.Загоните подальше свои: гордость, эго, эмоции или что там у Вас ещё? и сделайте РАЗУМНЫЙ шаг навстречу, просто продайте ВСЮ квартиру ВМЕСТЕ. Повторюсь, Вас уже «промариновали». ВСЁ, что будет связано не с ОБЩЕЙ продажей, будет для Вас потерей денег, нервов, а может и ещё чего-нибудь…

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru