недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Изменить вид права (режим собственности) из общей долевой в совместную

1 875 17

Если с разрешения банка внесением изменений в егрн изменить вид права (с общей долевой в общую совместную) на квартиру, купленную в 2012 году супругами в браке, чтобы одному из супругов получить вычет с 2 млн., изменится ли в выписке дата возникновения права - 2012?

Важно получить за предыдущие 3 года, а не следующие после 2017.

(два сотрудника в ифнс дают противоречивую информацию по настоящему положению - общей долевой - получение 13% с 1 млн или с 2, заявление супругов о распределении вычета есть, по сути это общее имущество)


Советы 17
Наталья ЯкушинаЛучший совет19 сентября 2017, 18:48

Лучший способ получить аргументированный ответ - задать вопрос письменно напрямую в ФНС. Официальный ответ ФНС является обязательным к исполнению всеми инспекторами ИФНС.

Светлана20 сентября 2017, 22:50

Спасибо! ФНС, скорее всего, откажут. Письма Минфина и ФНС противоречат Семейному кодексу РФ :(Судиться - надо все взвесить.Хочется узнать, смена режима собственности повлечет ли за собой изменение момента возникновения права, учитывая, что свидетельства не будет? Что будет написано в выписке?

Светлана19 сентября 2017, 19:39

Спасибо! ФНС, скорее всего, откажут. Письма Минфина и ФНС противоречат Семейному кодексу РФ :(Судиться - надо все взвесить.Хочется узнать, смена режима собственности повлечет ли за собой изменение момента возникновения права, учитывая, что свидетельства не будет? Что будет написано в выписке?

Не влечет - это 100%.

Светлана19 сентября 2017, 20:49

Спасибо. Да, из письма Минфина N 03-04-05/41378:"При этом сообщаем, что изменение вида собственности (с общей долевой на общую совместную) не приводит к изменению момента возникновения права на получение имущественного налогового вычета, а также на его размер"Но дадут ли вычет с 2 или с 1 - не понятно (

Где-то дадут, а где-то нет... Вопрос спорный, поэтому лучше написать письмо с вопросом в УФНС - оно "построит" любую налоговую.

Даниил Пятецкий19 сентября 2017, 22:36

Коллеги, почему в ФНС то писать?! Вроде как Минфин, а не ФНС, официально наделен налоговым законодательством правом толковать и разъяснять его нормы. ФНС находится в подчинении Минфина.Светлана, собственность на квартиру у супругов возникла в 2012 году. Изменение вида общей собственности никак на момент возникновения права не повлияет. Также это не повлияет на возможность получения вычета в рамках действующего налогового законодательства. Ведь смысл задуманного Вами заключается именно в возможности, чтобы каждый из супругов получил вычет с 2 м.р. Увы, но право на вычет напрямую зависит от момента выполнения всех условий для его получения. Момент возникновения права именно 2012 год, закон обратной силы не имеет, на тот момент вычет полагался один на всех и делился пропорционально доли в общем праве или по соглашению сторон (при совместной собственности супругов). Например, по 1 м.р. каждому из супругов или ноль одному и 2 м.р. другому супругу.

Светлана19 сентября 2017, 23:17

Спасибо! Да, нужно 2 млн одному из супругов, а второй получать за другие возможные покупки не претендует.Супруге дают возможность получить только с 1 млн, тк ипотечная квартира оформлена в общую долевую, а не общую совместную (Закон обратной силы не имеет, но дело в том, что нарушается семейный кодекс в таком случае.

Даниил Пятецкий19 сентября 2017, 23:36

Почему же он нарушается, если Вы в добровольном порядке изменили законный режим собственности супругов с общей совместной на общую долевую? Это договор с элементами брачного контракта. Вот сейчас такие договора вроде как обязательно должны быть в нотариальной форме.

Светлана20 сентября 2017, 0:46

Нет, никто ничего еще не менял. Банк в 2012 рекомендовал оформить квартиру общей долевой по 1/2. По мнению налоговой, при общей долевой супруг за супруга вычет с 2 млн получить не сможет. Хотя их доли - все равно совместно нажитое имущество.

Даниил Пятецкий20 сентября 2017, 18:19

Оформив в 2012 году Вы изменили законный режим...

Светлана20 сентября 2017, 21:49

Даниил, наверное, вы меня не поняли. Оформили сразу по 1/2 общей долевой. Вроде это более цивилизованный способ, я так понимаю.Парадокс, но если бы в 2012 оформили целиком на одного из супругов, то второй по общему заявлению на распределение мог получить. И судебная практика, и в дальнейшем письма МФ и фнс это подтверждают. У меня вопрос, после предоставления выписки из егрн (свидетельств уже не будет), с какого момента вычет дадут - с этого года, или все же с 2014

Даниил, изменили или нет режим таким оформление - вопрос спорный, в качестве примера возьмем ту же ситуацию - супруги купили в долевую собственность квартиру, один из них решил продать или подарить свою долю кому-либо, пришел к нотариусу. Как Вы думаете, нотариус не попросит согласие второго супруга на отчуждение такой доли???

Светлана20 сентября 2017, 22:41

Вот да

Даниил Пятецкий21 сентября 2017, 0:03

Конечно попросит. При нотариальной форме нотариус всегда просит все, что только можно попросить и на чем ему можно дополнительно заработать.

Даниил Пятецкий21 сентября 2017, 0:08

Светлана, я Вас понял, а вот Вы меня не совсем)"Оформили сразу по 1/2 общей долевой" - таким оформлением Вы как бы изменили законный режим собственности супругов. Супруги должны оформлять в совместную собственность, а у Вас получилась долевая. Сегодняшняя позиция Росреестра при таком оформлении предусматривает обязательное нотариальное удостоверение такого договора, поскольку в нем усматривается элементы брачного контракта.

И все-таки... мне думается, что позиция росреестра - это одно, а другое - это то, что по ЗАКОНУ имущество, приобретенное в браке, т.е. каждая доля квартиры, - это совместная собственность супругов, пока не ДОКАЗАНО иное (в суде, например).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru