недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека или кредит?

Вся Россия 2 715 13

Здравствуйте, помогите разобраться, что лучше в моем случае ипотека или кредит на покупку новостройки.

На покупку новостройки нужно 4 млн., есть только 3 млн., хочу взять кредит или ипотеку на 3 года, но не пойму в чем разница.

Проценты примерно одинаковые, видимо, какой-то подвох именно в оформлении самой недвижимости?


И еще, когда считаю на ипотечном калькуляторе, почему то не дают первоначальный взнос сделать 3 млн., а только 2,5, и сам займ получается 1,5 млн., и выплаты соответственно больше, и при моем доходе ипотека не проходит. При этом, в том же банке, кредитный калькулятор позволяет просто взять 1 млн. Тоже не пойму, в чем разница?

Советы 13
Роман БалалаевЛучший совет22 ноября 2018, 18:49

Процентная ставка по ипотеке (целевом кредитовании) как правило, выгоднее ставки при потребительском кредитовании. Советую перепроверить Ваше утверждение

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 ноября 2018, 17:25

Здраствуйте, Елена
Если Вы хотите взять кредит на покупку недвижимости - это и есть ипотека, те целевой кредит на приобретение недвижимости.
Возможно взять потребительский кредит- в этом случае ставка будет выше, срок меньше, максимальная сумма кредита, в зависимости от банка 1,5 млн, соотвественно кредитная нагрузка больше, чем при ипотеке.
Что при ипотеке, что при потребе у Вас будет обязательна страховка - жизнь и здоровье.
Разница в том, что при потребе вы страхуетесь на весь срок и в случае полного досрочного погашения, страховка не возвращается. При ипотеке Вы страхуетесь на определенный период, минимум год. После получения собственности Вы должны будете застраховать имущество.
Основная разница между ипотекой и потребом, помимо ставки, срока и максимальной суммы- то, что при ипотеки у Вас квартира будет находиться в залоге у банка до полного исполнения Вами обязательств по кредитному договору.

Елена11 ноября 2018, 18:23

Ставка, срок и сумма одинаковые в моем случае, квартира в залоге тоже будет в любом случае.
Получается, разница только в страховке за 2 года?

А в случае разорения застройщика, разница между ипотекой и кредитом будет?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 ноября 2018, 19:21

если квартира будет в залоге, значит у вас будет ипотека в любом случае.
в случае разорения застройщика - банк будет с вас требовать исполнения обязательств по КД, а Вы уже будете судиться с застройщика, если не вдаваться в подробности

Ольга Подвигина11 ноября 2018, 21:15

По потребительскому кредиту проценты выше в разы. А ипотека на строящееся жилье - ниже чем на вторичку,поэтому,если и влезать в долги,то в ипотеку,конечно. В крайнем случае,банку достанется "результат строительства",и это лучший выход. Если с калькулятором не получается,это могут быть проблемы калькулятора. Зайдите в банк к живому человеку,они там пока встречаются.В Банк,который есть на сайте застройщика.

Елена11 ноября 2018, 22:02

То есть, и в случае ипотеки, и в случае кредита, 3 млн. первоначального взноса сразу уходят к застройщику, и в случае чего банк ничем не поможет.

Может тогда выгоднее заплатить минимальный первоначальный взнос, а когда дом построят, досрочно внести то, что останется от 3 млн?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2018, 0:12

Доброй ночи. Разница ипотеки от потребительского кредита:
- недвижимость подвергается залогу в соответствии с законом "Об ипотеке"
- страхуется жизнь и здоровье заемщика(дополнительная трата средств)
- страхуется объект недвижимости(дополнительная трата)
- снятие обременения после выплаты ипотеки и соответственно немного сложнее продать такую квартиру, по которой ипотека еще не выплачена.
У банков есть ограничения в минимальной сумме ипотечного кредита, возможно поэтому Вам не дают оформить заявку на 1 млн. Попробуйте подать заявку в отделение. На короткий срок выгоднее брать потребкредит.
С уважением.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2018, 9:06

Вы можете внести минимальный ПВ и потом погасить частично достроено, НО Вы в любом случае будете должны банку стоимость покупки.
Посчитайте на калькуляторе сколько Вы переплатите за это время. Это не выгодно, пожтому, я считаю, нет смысла в этой манипуляции.

Елена12 ноября 2018, 19:35

Спасибо за ответы! Посоветуйте еще, на каком этапе нужно к риэлтору обращаться? У застройщика есть офис продаж, там видимо есть риэлторы, мы еще туда не ходили, вот думаю, может уже сразу найти "своего" риэлтора, и в офис продаж уже с ним идти?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2018, 21:38

Если он (риелтор) Вам нужен, то можно уже обращаться.
Плюс риелтор может помочь Вам определиться с ипотекой, подобрать наиболее выгодные условия кредитования.
Я, например, со многими банками являюсь партнёром, и в некоторых банках моим клиентам есть преференция по ставке.

Ирина Некрасова13 ноября 2018, 12:38

Антонина Каткова в первом посте ответила точно) А к риелтору нужно обращать сразу раз у вас на начальном этапе возникают вопросы, то точно не обойтись без помощи) Многие риелторы партнеры банков выдающим ипотеку и естественно смогут подобрать наиболее выгодный для вас продукт

Наталья15 ноября 2018, 11:57

Рассрочка платежа возможна,если покупать у застройщика.У Вас больше сумма, чем осталось внести.

Люда Романова3 декабря 2018, 17:49

Конечно, ипотеку, если есть такая возможность! Абсолютно верно пишут, тоже вот статью читаю https://money.inguru.ru/ipoteka/stat_kak_umenshit_stavku_po_dejstvuyushchej_ipoteke по госпрограмме рефинансировать можно под 6% при рождении второго ребенка, а еще оказывается, если заемщик вступил в брак и кому-то из супругов меньше 35 лет, тоже снижается процент - ну это правда мониторить надо в своем банке. А по потребительским кредитам такого нет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru