недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Партия в шахматы.

3 174 16 Блог специалиста 195



Играть в шахматы умеют очень многие. Игра популярная, благо развивает мыслительные способности, улучшает память и помогает находить правильные стратегии. Но вот уровень игры у всех разный. Есть люди, которые просто умеют играть. Ну, они знают, как ходят фигуры, и поэтому уже могут сказать, что умеют играть. Есть любители, которые играют довольно хорошо. А есть настоящие гроссмейстеры. И понятно, что чем выше уровень игрока, тем больше вероятность того, что он выиграет.


Изучая книгу нобелевского лауреата Даниэля Канемана, нашел там такой интересный фрагмент (цитирую):


Эмоциональное обучение происходит быстро, но развитие так называемых профессиональных навыков занимает гораздо больше времени. Приобретение подобных умений для решения сложных задач, к примеру для игры в шахматы на высоком уровне – задача каверзная и затратная, поскольку профессиональные навыки подразумевают не одно умение, а целый набор мини-навыков: хороший гроссмейстер понимает сложность позиции с одного взгляда, но чтобы этому научиться, требуются годы. Анализ игры профессионалов показал, что для овладения высшими уровнями мастерства необходимо как минимум 10 тысяч часов упорной подготовки (примерно шесть лет занятий по пять часов в день). В эти периоды глубокого сосредоточения на игре серьезный шахматист знакомится с тысячами комбинаций, предшествующих победе или поражению.

В какой-то степени подготовка мастеров-шахматистов напоминает уроки чтения у дошкольников. Вначале ребенок прикладывает усилия, чтобы узнать буквы и составить из них слоги, а затем слова. Взрослый читатель воспринимает целые предложения. При должном опыте возникает способность замечать новые элементы в тексте, узнавать и правильно произносить впервые встреченное слово. В шахматах повторяющиеся сочетания фигур играют роль букв, а комбинации сродни длинным словам или предложениям.


Надеюсь, отрывок оказался не слишком длинным, чтобы прочитать его до конца?

Так вот, представьте, что покупка или продажа квартиры - это шахматная партия. Тем более, что там действительно существуют различные многоходовки и есть две стороны - продавец и покупатель. В данный момент на рынке белыми играют покупатели, а черными - продавцы. Но мы опять-таки понимаем, что вопрос не только в том, какими фигурами играет шахматист (белыми играть традиционно считается легче), но и в том какого уровня соперник играет против тебя. Гроссмейстер легко выиграет даже черными у посредственного игрока. То есть цвет фигур продавец ты или покупатель не так важно, важно как ты играешь.


И вот тут мы возвращаемся к метафоре Канемана о профессиональных навыках. Как там говорилось - формирование профессиональных навыков занимает много времени. Нужны годы постоянных тренировок. Тогда становится видно какая позиция выигрышная, а какая - проигрышная. И от понимания происходящего сейчас на доске рынке недвижимости зависит как закончится эта партия.


Конечно, очень хорошо, если в твоей команде есть гроссмейстер. Он будет играть на твоей стороне и подсказывать в какой момент времени какой ход нужно сделать.

Только важно не ошибиться с помощником, чтоб не получилось как в известном кинофильме "Джентльмены удачи"



Что хочу пожелать продавцам и покупателям квартир: возможно, вы знаете как ходят фигуры, но для хорошего уровня игры нужно постоянно тренироваться. Смотрите, не проиграйте ;) Не надейтесь, что против вас играют более слабые соперники, это может быть обманчивым впечатлением.


Коллегам-риэлторам хочу пожелать постоянно совершенствоваться и тренироваться Тогда, зная о ваших достижениях, будет множество желающих пригласить вас в свою команду для помощи на возмездной основе.


Одним словом, всем удачи и точного шахматного расчета! :)

Комментарии 16
Виталий21 сентября 2017, 21:11

На форуме в каждом втором посте фраза "Обратись к риэлтору - и будет тебе счастье!"
Бедняги-риэлторы, видать совсем дела плохи... Кончилось то время, когда деньги лопатой можно было грести за ничего неделание. Сейчас работать надо.

Ответить
Александр Мальцев22 сентября 2017, 15:55

Виталий, я вовсе не призывал ни к кому обращаться :) Зачем эти призывы? Все взрослые, сами решат кому что нужно.
Я о другом писал: о формировании профессиональных навыков. Если часто что-то делаешь, то опыта больше. Это факт.
А работать нужно было всегда. Только сейчас работать приходится больше, чтобы получать столько же, сколько раньше.

Егор Хуснулин22 сентября 2017, 21:21

"ничегонеделание" в данном контексте, как и в большинстве других, пишется слитно.
А чем Вас так обидели риэлторы?

Елена Смирнова21 сентября 2017, 21:23

Виталий, а кто мешает вам пойти в риэлторы и грести лопатой?
Банкиры вон даже одно место от стула не поднимают - и гребут лопатой. И никто не возмущается банковскими комиссиями в 10% и более (попробуйте оплатить госпошлину через терминал в мфц, например).
Дворники тоже гребут лопатой, только не так эффективно, как банкиры.
Вы тоже гребете лопатой, ничего не делая, на своем рабочем месте. Может быть, в разы больше, чем риэлторы. История умалчивает.

Ответить
Виталий22 сентября 2017, 1:23

Елена, скажите, как Вы можете рассчитывать на адекватную оценку затрачиваемых Вами усилий со стороны потенциальных клиентов, далеких от риэлторского бизнеса, если сами, будучи далеким от банковской сферы человеком, позволяете себе дилетантские комментарии? Про банкиров все думают примерно также как Вы, но сделать банковский бизнес прибыльным - это совершенно нетривиальная задача, это я Вам как банкир говорю.
Все относительно. Наверное, по сравнению с дворником, и риэлторы и банкиры гребут лопатой.
И я то как раз признаю, что сейчас легких денег не бывает. И когда твой доход падает условно с 400тыс./мес. до 150тыс./мес., наверное с этим сложно смириться и воспринимать как должное. И это по-человечески понятно.
Здесь есть люди, которые своим поведением вызывают искреннее уважение и даже доверие. И я быть может даже и обратился бы за услугами к таким людям, которые спокойно, без лишнего пафоса, показывают свои знания и опыт за плечами. Но подобные посты как Автора, честно, умиляют )))

Александр Мальцев22 сентября 2017, 16:11

Виталий, я не ищу тут клиентов, у меня слишком узкая специализация: Кутузовский проспект. Так что обращаться нужно именно к тем, кто "своим поведением вызывают искреннее уважение и даже доверие" , как Вы выразились.

Виталий22 сентября 2017, 16:33

Александр, в таком случае приношу извинения.

Александр Мальцев22 сентября 2017, 18:27

Да ничего страшного :)
Я разделяю Ваши чувства по поводу саморекламы ;) Ее действительно много.
Я же сам потребитель различных услуг. И пользуюсь советами уважаемых и близких людей. особенно в тех вопросах, где я меньше понимаю.
В машине что-то поменять или даже лекарство купить - всегда ищу тех, кто квалифицированно подскажет.

Геннадий21 сентября 2017, 22:03

Да, что уж шахматы! Обычно принято сравнивать с врачом. Вот где точное сравнение.

Ответить
Александр Мальцев22 сентября 2017, 15:56

Сравнение с врачом считаю не совсем корректным.

Максим Бунтовичев21 сентября 2017, 22:44

Геннадий, с адвокатом/врачом))

Ответить
Александр Мальцев22 сентября 2017, 15:56

С адвокатом - согласен. С врачом - нет.

Егор Хуснулин22 сентября 2017, 21:06

"Ну, они знают, как ходят фигуры"
"Эх, спасибо заводскому другу - объяснил, как ходят, как сдают..." (В.С.Высоцкий)

Ответить
Александр Мальцев22 сентября 2017, 23:32

Мы сыграли с Талем десять партий: в преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал:"Такой не подведет!" (С)

Семён Семёныч25 сентября 2017, 18:57

На форуме в каждом втором посте фраза "Обратись к риэлтору - и будет тебе счастье!"

Ответить
Александр Мальцев26 сентября 2017, 11:05

Вранье. Не обращайтесь ни к кому, все сделайте сами. Это дешевле.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru